<style type="text/css"> .wpb_animate_when_almost_visible { opacity: 1; }</style>

Горячее цинкование по методу Сендзимира

Метод Сендзимира в горячем цинковании

Оцинковка – это процесс нанесения слоя цинка на металлическую поверхность. Оцинковка позволяет повысить антикоррозийные характеристики стали.

Технология, разработанная польским ученым Тадеушем Сендзимиром и названная в его честь, часто используется в современной промышлености. Суть горячего цинкования по методу Сендзимира заключается в том, что чтобы добиться максимально тонкого слоя цинка, он одновременно раскатывается и растягивается.

Горячее цинкование по методу Сендзимира

Технология нанесения цинкового слоя по методу Сендзимира:

  1. Первоначальная подготовка: стальной лист толщиной до 3 мм обрабатывают специальными химикатами для того, чтобы удалить окислы и масла. После обработки реагентами лист прокаливают в печи при 650 градусах. Это позволяет удалить все остатки растворителей.
  2. Этап цинкования: металлический лист прокатывается в ванной с расплавленным цинком. В результате лист покрывается равномерным защитным слоем.
  3. На заключительном этапе лист обрабатывают газовыми ножами. Газовый нож – это специальное устройство, которое обеспечивает подачу сжатого воздуха под большим давлением. В результате лист металла быстро остывает, а также при помощи воздуха удаляется лишний цинк.

В результате получают лист металла, который покрыт равномерным слоем цинка (толщина его составляет от 10 до 20 мкм, а плотность – 275 грамм цинка на квадратный метр – это довольно высокий показатель).

Плюсы и минусы горячего цинкования по методу Сендзимира:

Как и у любого другого метода, у цинкования по Сендзимиру есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Сталь будет защищена электрохимической защитой, помимо барьерной. В результате обработки молекулы цинка и железа вступают во взаимодействие, образуя гальваническую пару. Это приводит к тому, что коррозия затронет только цинк, который в меньшей степени к ней чувствителен;
  • Если просверлить металл, оцинкованный по методу Сендзимира, то коррозия не повредит металл в месте повреждения. На месте среза образуется гидроксид цинка и защищает металл.

Минусы:

  • После того, как слой цинка истончится, металл не будет в безопасности от коррозийных процессов;
  • Цинковый слой легко истончается не только при агрессивном воздействии окружающей среды, но даже при излишней влажности.

Итак, горячее цинкование по методу Сендзимира, применяется для тех металлических изделий, которые требуют дальнейшей штамповки, выкраивания деталей, сверления. Вместе с тем, такие изделия должны эксплуатироваться в сухом помещении, чтобы избежать смывания слоя цинка.

Мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами сами или закажите обратный звонок, мы обязательно Вам перезвоним в ближайшее время!

Оставить заявку

У вас есть возможность прямо сейчас оставить заявку на горячее цинкование металла, и в ближайшее время, обычно это примерно через 5 минут с вами свяжется наш специалист.